ワイケイ水産 レシピ 

ヘルシー美味しいうれしい おさかな・・お魚・・お肴   皆さんからお寄せいただいたレシピを 紹介させていただきます。

ピーマンのつみれ詰め

f:id:yk-suisan:20150227144907j:plain

 お肉のかわりにさんまを使ってヘルシーに。

甘めのたれをからめた和風な一品。

                                                 考案者:復興支援インターン 黒川さん・赤岩さん

 材料                                                                            (2人分)

・YK味付さんまのすりみ・・・ 1袋

・ピーマン・・・ 3コ

・小麦粉・・・ 適量

・片栗粉・・・ 小さじ1

・水・・・ 小さじ1

・酒・・・ 大さじ1/2

・油(オリーブオイルでも可)・・・ 適量

A(たれ)

・しょうゆ・・・ 大さじ1/2

・みりん・・・ 大さじ1/2

・砂糖・・・ 小さじ1/2

 作り方 

1. ピーマンを半分に切り、種とヘタを取り除く。

2. ピーマンに少量の小麦粉をまぶす。

3. さんまのすりみをピーマンに詰める

4. 全体に小麦粉を薄くまぶす。

5. フライパンをよく温め、油(オリーブオイルでも可)を入れ、つみれの面から焼く。中火で2~3分焼いたら火を弱め、を入れてふたをして蒸す

6. つみれの面が焼けたらひっくり返して、3分程度蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、Aを入れてからめる

7. 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ強火にかける。グツグツ煮立ったら

火を止め、再度たれをからめて完成。

f:id:yk-suisan:20150225144012j:plain

考案者:2015年3月 復興支援インターン 黒川さん・赤岩さん