ピーマンのつみれ詰め
お肉のかわりにさんまを使ってヘルシーに。
甘めのたれをからめた和風な一品。
考案者:復興支援インターン 黒川さん・赤岩さん
材料 (2人分)
・YK味付さんまのすりみ・・・ 1袋
・ピーマン・・・ 3コ
・小麦粉・・・ 適量
・片栗粉・・・ 小さじ1
・水・・・ 小さじ1
・酒・・・ 大さじ1/2
・油(オリーブオイルでも可)・・・ 適量
A(たれ)
・しょうゆ・・・ 大さじ1/2
・みりん・・・ 大さじ1/2
・砂糖・・・ 小さじ1/2
作り方
1. ピーマンを半分に切り、種とヘタを取り除く。
2. ピーマンに少量の小麦粉をまぶす。
3. さんまのすりみをピーマンに詰める。
4. 全体に小麦粉を薄くまぶす。
5. フライパンをよく温め、油(オリーブオイルでも可)を入れ、つみれの面から焼く。中火で2~3分焼いたら火を弱め、酒を入れてふたをして蒸す。
6. つみれの面が焼けたらひっくり返して、3分程度蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、Aを入れてからめる。
7. 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ強火にかける。グツグツ煮立ったら
火を止め、再度たれをからめて完成。
考案者:2015年3月 復興支援インターン 黒川さん・赤岩さん