おふくろの味 さんまのすりみ
私たちの町では、つみれ汁のことを すりみ汁といいます。
鮮度の良い秋刀魚ほど臭みはありませんが、骨ごとミンチにしたり魚肉だけをミンチにしたり、つなぎに卵や片栗粉を使いますが、その際 味噌を入れたりネギやシソの葉(大葉)生姜などを加えて・・・と各家庭で作られ、それぞれ母の味があります。
2011年の震災のあと、各地で被災地を支援してくださる皆様が、さまざまなイベントを催してくださいました。
そうした際に 女川の地場産品の一つとして秋刀魚のすりみ汁が振舞われ、応援してくださったボランティアの皆さんが『女川汁』とネーミングしてくださいました。
魚血が極力混ざらないよう ていねいに採肉してミンチにしたすりみは 魚の苦手な方にも 喜ばれています。